ホーム > お知らせ > 市への虚偽申請等に関する競争入札参加停止措置の強化等について

共通のお知らせ 市への虚偽申請等に関する競争入札参加停止措置の強化等について

20220318日更新

福岡市では、契約事務等の厳正かつ公正な執行を確保するため、「福岡市競争入札参加停止等措置要領」の措置要件に該当する不正行為等を行った競争入札有資格者に対しては、厳正な姿勢で臨むこととしています。

特に、市への虚偽申請等があった場合、市と競争入札有資格者の信頼関係のもとに成立している円滑な行政運営を阻害するとともに、市民への重大な損害にもつながりかねないことから、再発防止を徹底するため、令和4年4月1日以降、より厳しい措置を行うこととしましたので、ご理解いただきますようお願いいたします。

また、職員が職務上関係のある業者又は利害関係者から金品の収受、酒食の供応等を受けることは禁止されています。公共調達に関する贈収賄や談合、暴力団等と関係を持つなどの行為についても、引き続き厳正に対応していきますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

福岡市競争入札参加停止等措置要領(令和4年4月1日改正)

福岡市競争入札参加停止等措置要領運用基準(令和4年4月1日改正)

お知らせトップへ